Почему важно знать математику 5-6 класса

Даже у отличника начальной школы в пятом классе может случится кризис успеваемости. Хорошие оценки даются труднее, внимания учителей становится меньше, дети испытывают разочарование. Математика – ключевой предмет в школе. Инвестиции в эту область знаний понятны. Давайте выясним, почему так важно не допустить пробелов в знаниях материала именно в пятом и шестом классах.

Пятый и шестой классы — весьма трудные для ребенка в физиологическом и социальном смысле.

Начинается процесс взросления, причем бурный. А в школе происходит резкий переход из под теплого крыла одной учительницы в одном кабинете к множеству новых учителей и отношений. У родителей тоже вопрос: как правильно себя повести в изменившихся условиях? Как поддержать своих детей и в то же время способствовать развитию их самостоятельности и личной ответственности?

В 5 и 6 классах заканчивается общеобразовательный этап. Разделение на профили и первая специализация начинаются в 7 классе. И к этому времени у многих школьников формируются психологические блоки: не понимаю математику, а потому не люблю. А к 8-9 класса блоки закрепляются.

Очень часто корень проблемы — в недостатке знаний материала пятого и шестого классов

Одна из самых сложных тем в пятом и шестом классах – дроби.

К сожалению, дети и некоторые родители не считают эту тему крайне важной. Мол, зачем гуманитарию понимать дроби? Они нужны только техническим специальностям.

Теория линейной перспективы — предмет уменьшается в постоянное число раз в зависимости от расстояния от наблюдателя. Понятие дробного числа поможет точнее понимать и видеть пропорции предметов, которые хочется изобразить. Это если мы говорим о живописи.

Возьмем физику, химию и географию в средней школе. Очень часто в заданиях по этим предметам нужно сделать математические расчёты: посчитать процентное содержание кислоты в растворе, подставить данные в формулу и найти неизвестную величину.

И получается, что если школьник плохо усвоил дроби в пятом и шестом классе, это потянет за собой проблемы с естественно-научными дисциплинами.

И во взрослой жизни ему придется всё же освоить тему дробей в полном объёме — иначе не получится принимать верные решения, такие, например, как выбор правильного кредита. Поэтому на уроках мы уделяем дополнительное время понятию части, процента от числа. Легче разобраться с этим в пятом-шестом классах, чем осваивать материал уже в вузе.

Во многих профессиональных сферах сейчас используют результаты статистических исследований, в лидирующих вузах курсы по статистике и основам анализа данных уже стали классическим предметом в программах почти всех факультетов. Если у ребёнка не формируется понятие дроби и доли, позже могут быть проблемы с интерпретацией статистических результатов уже в интересной ему области.

С чего начать, если ребёнок не понимает дроби

1. Можно попробовать начать с понятных бытовых задач:

«Отмерь  две трети от одного метра», «Отрежь одну треть от пицы», «Раздели на семь частей плитку шоколада».

Если пятикласснику будет сложно выполнить такие задания, не спешите помогать ему с ответом. Запаситесь терпением.  Пусть ребёнок сам начнёт размышлять, пусть ошибается.

Ребёнок будет гораздо меньше бояться дробей, если помочь понять величину самой дроби — отличать 1/5 от 1/500, а потом научить практическим приёмам сравнения дробей.

2. Правило «Ближе к одному или дальше от одного»:

1/2 меньше, чем 2/3, потому что до единицы в первом случае  ещё 1/2, а во втором — только 1/3, меньше шажок.

3. Правило сравнения с половиной:

Какая дробь больше — 42/81 или 33/67? 42/81 больше ½, а дробь 33/67 меньше ½, поэтому 42/81 больше 33/67. И не нужно заниматься долгими расчётами в поисках наименьшего общего знаменателя. 

Достаточно просто при помощи линейки отмерить на листе бумаги эти дроби. Такая наглядность быстро и прочно помогает усваивать математический смысл дроби.

4. Доли и части мы встречаем почти каждый день: это , например, календарь.

Математика пятого и шестого классов — основа общей грамотности и анализа в повседневной и профессиональной жизни. Родители могут поддержать ребёнка в освоении математики, даже просто участвуя в какой-либо настольной игре вместе с ребёнком. А что ему интересно прямо сегодня, прямо сейчас? Это конечно игры и игрушки! Особенно, если это такие игры или игрушки, которые требуют расчёта долей. Даже если ребёнок решил что-то смастерить своими руками, ему нужно сначала обязательно что-то рассчитать, например длины элементов конструкции или количество и расположение элементов в узоре.

Как отдельная тема в математике, дроби не имеют большого практического значения в жизни, но! Постижение этой темы даёт такой навык маленькому человеку, как моделирование чего угодно, всего, что требуется в повседневной практической жизни. Будь то отношения со сверстниками, планирование будущей собственной жизни ( а в этом возрасте дети уже начинают строить первые планы на свою жизнь), достижение успеха в тех сферах, которые нравятся!

То есть, он теперь начинает понимать, что дроби – это не что-то отвлечённое, неприятное и не нужное, это всего лишь один из способов изображения настоящей действительности, которую невозможно обойти, не замечать, игнорировать.

Константин Смирнов

Поделитесь с друзьями