Буллинг. Когда дети не разберутся сами

Мы заботимся о своих детях. Что бы они были сыты, одеты, имели лучшее, часто то, чего не было у нас в детстве. Водим в кружки и секции, оберегаем от недугов и инфекций. Но вот их психическим здоровьем озабочены мало, считая его чем-то второстепенным. Буллинг, или травля сверстниками, распространен в школе. И эта та ситуация, когда ваши дети не разберутся сами!

Страшные факты и статистика

  • 16% детей имеют нарушения психики в возрасте от 10 до 19 лет.
  • Из них половина нарушений появляется у детей до 14 лет.
  • Случаи травли не выявляются и остаются без внимания.
  • Депрессия – одна из главных причин заболеваемости подростков во всем мире. В России так же.
  • Суицид как причина смертности детей пятнадцати – девятнадцати лет, занимает 3-е место!

Согласитесь, это не может не вызывать шок. Буллинг, психологическое и даже физическое насилие – более, чем реальное явление в детской и молодёжной среде. Об этом надо говорить!

Что такое буллинг

В дословном переводе с английского – задирать, запугивать. Это травля, преднамеренная и систематическая. Проявляется либо через вербальную и физическую агрессию, то есть, прямо. Либо косвенно – слухи, сплетни, игнор, презрение.

Уничижительные прозвища, регулярные оскорбления, плевки, гримасы, передразнивания, оскорбительные жесты, карикатуры на доске, запугивания. Полная изоляция — игнорирование, бойкоты, с жертвой умышленно не общаются в классе. Страшно преследование и унижение жертвы в социальных сетях.

Ребёнка унижают сверстники, и он испытывает физические или моральные страдания. Жертвами, как правило, становятся люди, которые чем-то выделяются. Толпа подростков может прицепиться к чему угодно: неважно, молчишь ты или много говоришь, отличник ты или двоечник.

Помните фильм “Чучело”? Он об этом!

Буллинг травмирует психику жертвы и всегда приводит к глубоким психологическим травмам. Последствия – неврозы, депрессии, попытки суицида.

Сегодня о буллинге много говорят и пишут. И вместе с тем, распространено мнение, что «дети разберутся сами». Это не так! Детям нужна ваша помощь.

Травля – болезнь коллектива, в котором оказался ребёнок, сама по себе она не пройдет. Травля имеет разрушительные последствия не только для жертвы, но и для агрессора. Который уверен, что насилие – это нормально и желаемые вещи можно приобрести силой. У свидетелей травли есть страх оказаться на месте жертвы. Поэтому часто сами становятся агрессорами.

Как узнать травят ли ребёнка в школе?

Перечислю признаки

  • Ребенок не хочет идти в школу. Идет в школу хмурый, без настроения. Прогуливает уроки, выдумывает болезни и симулирует недомогание, чтобы остаться дома. И конечно, стресс действительно подрывает здоровье.
  • Ребёнок ни с кем не общается. Отказывается общаться даже с друзьями. Избегает общения с близкими, закрывается в своей комнате, односложно отвечает на вопросы “да” и “нет”. Часто ссорится со всеми без причины.
  • Ребёнок плохо спит, нет аппетита. Ребёнок мечется, вскрикивает во сне, часто просыпается. Отсутствует аппетит, резкая смена настроения от спокойствия к истерике и наоборот. Это проявления невротического характера.
  • Падает успеваемость.
  • Ребёнок не ходит в школьный туалет. Туалет в школе чаще всего является местом, где по отношению к ребёнку применяют физическое насилие. Здесь нет взрослых, поэтому ребёнок, опасающийся, что там он встретится с обидчиками, предпочитает туда не ходить и потерпеть до дома.  
  • Ребёнок не может объяснить порчу вещей. На вопросы: куда делись те или иные школьные принадлежности или личные вещи, ребёнок предпочитает отмалчиваться. Потому что боится признаться, что его вещи отобрали или сломали.
  • Ребёнок приходит побитым. Дети могут подраться в школе. Но если вы видите, что это происходит не один раз, значит речь идет о травле, а не единичном конфликте.

Если вы что-то подобное заметили или ребенок сам вам рассказал о травле, немедленно отправляйтесь в школу. Идите к классному руководителю, а также к администрации школы, так как в ней имеет место нездоровая атмосфера. Возможно, стоит поменять школу. Или перевести ребенка на обучение онлайн. Сейчас это не проблема.

Как помочь ребёнку справиться с травлей

Очень часто дети считают себя виновными в травле. Считают себя недостойными, не такими, как все, ненужными. Детская самооценка очень уязвима! Нельзя отмахиваться от детских эмоций и чувств. Считать проблемы ребенка душевного характера второстепенными, незначительными. Он не будет с вами делиться и начнет скрывать все, что в состоянии скрыть.

  • Перестаньте критиковать! Об этом писала в предыдущей статье. Учите своих детей не бояться ошибок и правильно к ним относиться.
  • Не действуйте за спиной ребёнка. Его самый большой страх, что с приходом родителей все станет только хуже.
  • Учите правильно реагировать на любую критику, неважно, справедливая она или нет. Говорите ему, что критика – это лишь чье-то мнение о какой-либо отдельно взятой ситуации.
  • Помогите ребенку найти занятие, в котором он сможет проявить себя. Тот, кто уверен в себе, реже становится объектом травли.
  • Расскажите ребёнку, как защитить личную информацию в социальной сети. Какую информацию можно публиковать в интернете, а какую нет. Как пожаловаться на любое оскорбление и унизительную запись в сети: для этого достаточно нажать кнопку «Пожаловаться» или «Report» рядом с неугодным постом или комментарием.
  • Советы типа “не обращай внимания” или “дай им сдачи” – крайне вредные. Возможно, дать сдачи одному или двум обидчикам ваш ребёнок сможет, но не сможет изменить ситуацию в коллективе.
  • Как уже писала выше, обращайтесь к учителям и администрации школы, а также подключайте к проблеме других родителей. Никто из них не захочет, что бы его ребенок подвергался буллингу, либо сам являлся агрессором.

Главная задача родителей – не только прекратить травлю, но и научить ребенка правильно реагировать на неё и контролировать собственные эмоции.

  • Постарайтесь обсудить с ребенком все случаи травли. Расскажите, как лучше всего реагировать. Что спокойствие и рассудительность лишают обидчиков главного – видимого результата их издевательств.
  • Если в травле присутствует физическое насилие, ребенок может бояться борьбы и боли. Есть смысл записать его в спортивную секцию или школу единоборств.

Жертвами буллинга становятся застенчивые и неуверенные в себе дети. Они одиноки, нет общего языка со сверстниками.

  • Приглашайте тех одноклассников, которые нравятся вашему ребенку в гости, организуйте интересную встречу и досуг.
  • Поддерживайте отношения с родителями других детей. Дружба между взрослыми часто становится поводом для общения детей.

Почему смена школы – очень хорошая альтернатива? Потому что стоит сменить коллектив, где по сути нет нормального воспитательного и образовательного процесса. Его нет, раз школьники в него не вовлечены. Ищите школу, где преподаватели охотно контактируют с родителями, где нет такого явного социального неравенства.

  • Пусть ваш ребенок участвует в выборе школе. Не решайте за него.
  • Пообщайтесь с родителями и учениками класса, который предварительно выбрали. Составьте собственное мнение об обстановке в школе и атмосфере в классе. Дайте возможность это сделать и ребёнку.

Если вы чувствуете, что психологическая травма велика и уже оставила серьезный след, обращайтесь с психологу или психотерапевту. Не надейтесь на чудо. Ребёнок – это ваша ответственность, как минимум, до его совершеннолетия.

Ваша Г.М.

Поделитесь с друзьями