Агрессивный ребёнок. Что делать?

Буллинг в школе приобрёл масштаб бедствия. Одни являются жертвами травли, другие – молчаливыми свидетелями. И есть те, кто терроризирует всех. Что делать, если в классе есть очень агрессивный ребенок? Как учителям и родителям защитить других детей.

“Я классный руководитель 6 класса. В классе есть ученик, который держит в страхе весь класс, даже учителей. Он постоянно срывает уроки своим поведением: кидает стулья, переворачивает парты, бьет одноклассников, грубит учителю, уходит из класса во время урока. Ко мне постоянно приходят родители пострадавших детей, а мама ребенка игнорирует призывы прийти на разговор, ссылается на занятость. Директор твердит, что ребенок до 14 лет защищен Законом об образовании, его не могут отчислить из школы. По словам директора, она даже не может перевести его в параллельный класс, потому что это возможно только по заявлению матери. Как же права других детей? Подскажите, есть ли выход из такой ситуации? Что я могу сделать по закону и не только?”

Что советует юрист

К сожалению, сегодня российское законодательство не имеет конкретных механизмов решения проблемы агрессивных и трудных детей. Но защититься можно.

Необходимо:

  1. Собрать доказательства. Фиксируйте асоциальное поведение ученика в виде видеозаписей и аудиозаписей на телефон; обращения в травмпункт в виде справок; обращения к родителям хулигана, к администрации школы, с требованием принять меры.
  2. Обратиться в специальную комиссию (психолого-медико-педагогическую) за консультацией по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития агрессивного ученика.
  3. Обратиться в органы опеки, если родители трудного ребёнка не реагируют.
  4. Обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних.
  5. Обратиться в Департамент образования, уполномоченному по правам ребёнка.
  6. Обратиться в полицию и прокуратуру, подкрепив свои обращения доказательствами бездействия администрации школы и сохранения угрозы психологическому и физическому здоровью детей со стороны агрессора.

Решить ситуацию с агрессивным ребенком в свою пользу можно только при наличии доказательств. Важно каждое заявление по факту буллинга подавать только в письменном виде, вести аудиозаписи устных бесед, имеющих отношение к конфликту, снимать видео, собирать переписку в электронной почте, соцсетях, смс.

Агрессивное поведение имеет причины

Чаще всего агрессия является ответом или реакцией на боль и обиду. Когда страшно, что его не любят, не понимают, что он один в этом мире, когда не видит другого способа самоутвердиться, привлечь внимание, когда не уверен в себе, когда в доме неблагоприятная эмоциональная атмосфера.

Равнодушие к детским проблемам со стороны значимых для ребёнка взрослых, отсутствие поддержки формирует эмоциональный вакуум, который перерастает в неспособность контролировать самостоятельно эмоции.

А ещё подростки подвержены, как эмоциональному, так и психологическому давлению и нуждаются в понимании близких. Родители, увлеченные работой, игнорируя потребности ребёнка, откупаются от него различными подарками и свободой действий.

Поэтому если услышать и увидеть за агрессивным поведением не жестокость, злость и избалованность, а просьбу о помощи, есть все шансы «справиться» с агрессией и дать ребёнку шанс на развитие новых навыков реагирования, взаимодействия с внешним миром.

Помощь учителя, психолога

Учитель может найти контакт с родителями. С одной стороны, родители знают больше о своём ребёнке, даже если у них нет с ними должного контакта. С другой, что-то предпринимать по отношению к агрессивному ребёнку, не обращаясь к родителям, нельзя. Родители должны быть проинформированы.

Психолог может снять острое состояние, научить ребёнка работать со своей агрессией. Практически во всех школах есть штатный психолог. А также можно обратиться в районный или городской психологический центр. И там обязательно придут на помощь.  

Иногда может сработать разговор по душам. Ребёнок будет разговаривать только с тем, кому доверяет и кого считает сильным. Важно не обвинять ребёнка, а объяснить, как выглядит его поведение со стороны, предложить помощь.

А если ваш ребёнок стал жертвой буллинга, как помочь ему справиться с травлей? Об этом я написала в статье “Буллинг. Когда дети не разберутся сами”. Обязательно прочтите её. К сожалению, вы можете не знать, что вашего ребёнка травят.

Психолог
Галина Смирнова. Психолог, педагог.

Поделитесь с друзьями